Йод представляет собой важный и незаменимый для нашего организма микроэлемент, контролирующий обмен веществ и играющий одну из первых ролей в укреплении иммунной системы.
Чем ценен йод для спортсменов?
Основная ценность йода в бодибилдинге состоит в его способности поддерживать функцию щитовидной железы, которая, в свою очередь, при помощи вырабатываемых гормонов тироксина и трийодтиронина снижает процент жира и помогает увеличивать интенсивность тренинга. Правда, избыток йода способен наоборот, снижать выработку тироксина. В России к йоду стоит относится особенно серьёзно по причине его нехватки в нашей привычной пище. Недостаток йода может приводить к так называемой зобной болезни.
Содержание йода в продуктах
Обычные пищевые продукты редко содержат более чем 4-15 мкг% йода. Есть лишь небольшой список продуктов, в которых эта цифра в разы выше. Например, в морской капусте содержится от 50 до 70 000 мкг%, в зависимости от вида и времени сбора. Морская рыба содержат около 70 мкг%, а печень трески — приблизительно 800 мкг%. Стоит учитывать, что долгое хранение, а также тепловая обработка пищи уничтожает значительную часть йода — до 60%. А, к примеру, в йодированной каменной соли содержится 25 мг йода на 1 кг, но при хранении более 6 месяцев йод улетучивается полностью. Если говорить о наземных растениях и животных продуктах, то в этом случае содержание в них йода варьируется в зависимости от содержания его в почве. Покупать дорогостоящие пищевые добавки с йодом не очень разумно, так как необходимое организму количество этого вещества можно получать через обычную йодированную соль.
Рекомендуемые дозы
В среднем, наш организм нуждается в 50-200 мкг йода в сутки. Больше всего чувствительны к его недостатку дети школьного возраста. Но переизбыток йода также опасен как и недостаток: это может привести к возникновению гипотиреоза в результате ослабления создания иодистых соединений в щитовидной железе.