Три кита в питании

На что вы смотрите первым делом при выборе того или иного продукта в супермаркете? Более половины девушек падки на такие слова, как «обезжиренный», «низкокалорийный», «диетический». Но становится ли продукт полезнее, если в нем вместо привычных 5% жира содержится 1%? Чтобы разобраться в этом, давайте узнаем подробнее о химическом составе продуктов – белках, углеводах и жирах.

БЕЛКИ

Белок – важный «строительный» элемент в организме человека. Белковая пища является прекрасным вариантом для ужина либо послетренировочного питания, так как этот ужин не уйдет в талию, а послужит «кирпичиком» для строения мышц и поддержания важных функций организма. Что касается сброса лишнего веса, то следует отметить, следующие качества белка: для начала, он достаточно энергоемок, то есть тратит на собственное усвоение достаточно много энергии организма, ну а во-вторых, белок практически неспособен превратиться в жир.

Белки делятся на 2 группы: животные (яйца, молочные продукты, мясо, рыба) и растительные (плоды бобовых: фасоль, горох, соя). Предпочтительным является получение белков из продуктов животного происхождения, так как по-другому их называют «полноценными» – в них содержатся практически все аминокислоты, необходимые человеку. Но если вы вегетарианка – это не проблема, ведь в супермаркетах можно найти много продуктов, сделанных из сои – будь то мясо или пудинги.

УГЛЕВОДЫ

Если белок можно считать строительным материалом, такими “кирпичиками”, из которых строится все наше тело, то вот углеводы это те строители, которые всё возводят – рабочая сила. Углеводы главный поставщик энергии в наш организм, причём в самой легкодоступной форме. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также биологически важные соединения, которые необходимы человеку.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы дают организму «быструю» энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом – в этом списке находятся сахароза (сахар), фруктоза и глюкоза (фрукты), лактоза (молочные продукты). В то же время сложные (крахмал, гликоген, клетчатка, пектин) снабжают организм энергией медленно и равномерно, не давая организму делать мощные скачки сахара в крови. К сложным углеводам относятся всевозможные крупы, а так же макароны, цельнозерновой хлеб, овощи. С точки зрения сжигания жира сложные углеводы куда полезнее, чем простые, но важно знать, в какое время их нужно принимать. Простые углеводы лучше всего и без сильного вреда для фигуры усваиваются рано утром – это значит, что вы без зазрения совести изредка можете позволить себе на завтрак сладкую выпечку. Так как углеводы – «топливо», то потреблять их стоит до 16-18 часов – после наш организм не нуждается в больших количествах энергии. Если вы  решите съесть вечером  углеводы в качестве гарниров, то лучше использовать овощные салаты.

ЖИРЫ

Практически все девушки боятся слова «жир», и обоснованно: ведь он так мешает нам жить, именно из-за него мы набираем вес! Но нельзя спорить с необходимостью принимать жиры в пищу, главное знать, сколько этого жира надо съесть и какого. При недостатке жиров в рационе у девушки могут начаться проблемы с кожей, волосами, ногтями; нарушения в цикле и даже вовсе его потеря – а это очень опасно для здоровья. Чтобы этого не произошло, ежедневно в организм должно поступать не менее 25, но не более 50 грамм жиров. На первый взгляд может показаться, что эта цифра мала, но следует помнить, что жир является самым энергоемким элементом – на 1 грамм приходится 9 калорий (в то время, как в белках и углеводах их по 4). Поэтому даже 30 грамм достаточно для нормального функционирования организма.

А какой именно жир нужно есть? Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – это твёрдые животные жиры, которые содержаться в мясе, молочных продуктах – другими словами, нам не нужно беспокоиться о том, чтобы «внедрить» их в свой организм. Они будут поступать к нам в минимальном количестве с той же самой белковой пищей. А вот о ненасыщенных жирах мы должны уже позаботиться. В большом количестве они содержатся в оливковом и льняном маслах, авокадо, орехах, рыбе, рыбьем жире. Эти жиры являются «полезными», и обязательно должны присутствовать в нашем рационе: например, вы можете с утра натощак выпивать столовую ложку масла, либо съедать горсточку (30 гр) миндаля или других орехов, и тогда ваши кожа и волосы скажут вам «спасибо».

Подведем итог: вот «три кита», являющиеся основой правильного питания. Универсальным соотношением употребления б/ж/у (белки, жиры, углеводы) является 1:1:4, но для каждого человека цифры будут немного разными. Не переживайте, совсем скоро вы узнаете все, что нужно для красивого и стройного тела – «кто владеет информацией – тот владеет миром», а в нашем случае – прекрасной фигурой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *