Нужен ли протеин при похудении?

1. Под похудением, преимущественно, подразумевается низкокалорийное питание, что приводит к дефициту протеина, а этого допускать нельзя, потому что это может привести к возникновению многих заболеваний. А именно, к снижению иммунной защиты организма, нарушению синтеза белков в соединительных тканях дермы, а так же ее придатков: при этом кожа теряет упругость, делается сухой и дряблой, образовываются преждевременные морщины, волосы плохо растут и истончаются. Возникают психологические проблемы, так называемая, астенизация. Нарушается менструальный цикл.

2. Когда организм ощущает нехватку протеина, он включает адаптивные реакции, которые направлены на синтезирования жизненно-важных полипептидов (рецепторов, ферментов, гемоглобина, биогенных регуляторов и др.) из менее важных продуктов распада, при этом сначала разрушаются сократительные белки, от чего уменьшается мышечная масса.

3. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение жиров или углеводов, поэтому калорийность белков реальная составляет не 4,1 ккал, а близко 3 ккал на 1 г. Для компенсации возросших энергозатрат, организм активно начинает использовать свои энергетические запасы – жировое депо (специфически динамическое воздействие пищи). Высчитано, что расход пищи увеличивается на 30–40%. И неудивительно, что жировая ткань в таких условиях начинает активно растрачиваться, компенсируя потребности организма.

4. Деградация жирных кислот: протекает β-окисление при участии большого числа ферментов, то есть белков. Проще выражаясь, сжигание жира без участия белков невозможно.

5. В условиях похудения весь организм пытается поддержать гомеостаз, он пытается при поступлении питательных веществ создать энергетические запасы в виде жировых скоплений. По отношению к углеводам, поступление в организм аминокислот не способствует ускоренному синтезу жиров.

6. Белок не только сам нуждается в большем промежутке времени на усвоение, но и продлевает усвоение углеводов. Тем самым уменьшает гликемический суммарный индекс потребляемой пищи и дает возможность без скачков инсулина продолжительное время поддерживать в крови достаточный уровень сахара. А это позволяет без проблем, эффективно преодолевать чувство голода.

Но не стоит думать только о белке, обратите внимание на правильное питание в целом – ведь это залог не  только похудания, но и вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *